Pro-Domstroi.ru

Обустраиваем мансарду

Если есть машина, дача не очень далеко от города, так почему бы нет? И вкладываться в улучшение жилищных условий можно постепенно: сначала расплатиться за дачный домик, потом наладить систему отопления и стабильного водоснабжения, а дальше, поэтапно, работать над увеличением жилой площади. Ведь дачные постройки обычно небольшого размера. При этом, как правило, у нее есть чердак. А из него, при умелом подходе, можно оборудовать комфортабельную мансарду.

По оценкам экспертов, россияне в последние 10 лет активно осваивают мансардное строительство, зачастую используя скандинавские технологии. Ведь на севере Европы накопился немалый опыт рационального коттеджного строительства, а климат в Швеции и Норвегии не менее суровый, чем в средней полосе России. И даже российский север смело обустраивает жилые и офисные помещения под самой крышей, хотя климатические условия там сложнее, чем в Скандинавии.

Перекрытие и лестница
Эксперты рекомендуют обустраивать мансарду последовательно. В первую очередь нужно укрепить перекрытие чердака. Для этой цели специалисты советуют использовать деревянные либо металлические балки. Нужно делать проект, инженерный расчет. Однако опыт показывает, что в эпоху кризиса люди часто не готовы к «излишним», по их мнению, тратам. Поэтому желательно пригласить опытных мастеров, либо получить консультации специалистов, если запланировано строительство «второго этажа» загородного дома своими руками. Ведь перекрытию придется выдерживать возросшую нагрузку: вес мебели и людей. Для этого его нужно грамотно укрепить.

Параллельно надо определиться с местоположением лестницы и ее конструкцией, поскольку в перекрытии необходимо предусмотреть лестничный проем. В дачных домиках, предназначенных для зимнего проживания, лестницу на мансарду обычно обустраивают из прихожей либо гостиной. Если весь дом или только мансарда «сугубо летние», лестницу можно вынести на улицу, или обустроить на веранде. В первом случае сооружение требует навеса либо другого укрытия от непогоды.

Чаще всего первый этаж соединяют с мансардой одномаршевыми, двухмаршевыми или винтовыми лестницами. Хотя встречаются и более замысловатые конструкции. Чем больше уклон лестницы, тем менее она удобна, зато занимает меньше места. Угол наклона более 45 градусов считается небезопасным. Существуют специальные таблицы пропорций, привязывающие ширину ступени к ее высоте и углу наклона лестницы.

Если площадь дома позволяет, а потолок достаточно высокий, эксперты считают, что целесообразно установить двухмаршевую лестницу. (Маршем называют лестничный пролет между двумя площадками.) Чаще площадку между двумя лестницами оборудуют посередине стены — между потолком и полом. Такая конструкция лестницы наиболее удобна, и выглядит вполне эстетично. Хуже смотрится одномаршевая лестница, но все же она более целесообразна, если площадь дома невелика, и в нем достаточно низкие потолки.

Винтовая лестница смотрится неплохо, встречаются весьма привлекательные дизайнерские разработки, но в быту она не очень удобна. Да и опасна, особенно если в доме живут дети или пожилые люди. Но следует признать, что винтовая лестница, небольшая в диаметре, очень оптимально «использует» внутридомовое пространство. Да и хлопоты по ее установке невелики, если заказать уже готовую (например, металлическую) конструкцию. Если винтовая лестница имеет относительно большой диаметр, то она более безопасна, зато занимает много места.

Весьма любопытна (но не очень проста в изготовлении) лестница со сложной формой ступеней. Суть в следующем: правая часть первой ступени более широкая, а левая часть — более узкая. Вторая ступень, наоборот: широкая слева и узкая справа. И так далее, поочередно. Получается, что на ступенях для правой и левой ноги предусмотрено «персональное» пространство. Человек ступает на первую ступень правой ногой — правая часть ступени широкая. На вторую ступень он поднимается левой ногой — и здесь для левой ноги предусмотрено побольше места. Пока левая нога опирается на вторую ступеньку, правая нога поднимается на расширенную часть третей ступени. И так далее.

Лестница со ступенями сложной формы удобна тем, что ее можно установить под относительно большим углом наклона, и при этом подниматься и спускаться по лестнице будет достаточно удобно. Ступени сложной формы в некоторой степени сокращают мышечную нагрузку при подъеме по крутой лестнице.

Эксперты считают, что для дачного дома или небольшого коттеджа лучше всего подойдет деревянная лестница. Связываться с железобетонными конструкциями не имеет смысла, а металлические лестницы (за исключением дизайнерских винтовых лестниц) все же гармоничней смотрятся на улице, чем внутри помещения. Другое дело, если речь идет не о «вторичном» освоении чердака, а о строительстве дома с нуля. Тогда в капитальном строении есть смысл предусмотреть железобетонную лестницу.

Если мансарда нужна исключительно на летний период, а основные площади рассчитаны на круглогодичное проживание (например, летом за город приезжают родственники), эксперты рекомендуют оборудовать в перекрытии люк, чтобы лестничный проем можно было на зиму закрывать.

Недостатки лестниц
Главная проблема внутренних лестниц в небольших домах — их небезопасность. Зачастую недостаток места диктует свои правила: лестницу делают узкой и крутой. Хорошо если не нужно спускаться ночью (спросонья) из мансарды к санузлу на первый этаж, поскольку такой путь особенно чреват травмами. Дорога в детскую комнату также не должна пролегать по крутой лестнице. Эксперты рекомендуют заранее предусмотреть целевое назначение мансарды, и соотнести с углом наклона лестницы (то есть продумать, кто и когда будет на мансарду ходить). Если лестница не пролегает между двумя стенами (бывают и такие конструкции) ее необходимо оснастить ограждением.

Кстати, существует вариант раскладной лестницы, закрепленной у проема в перекрытии. Конструкция устроена таким образом, что лестница убирается на мансарду, а откидной люк (он откидывается вниз) закрывается. Можно использовать и приставную лестницу, но обе эти конструкции, не имеющие полноценного ограждения, достаточно опасны. Не стоит допускать, чтобы ими пользовались маленькие дети и пожилые люди.

Утепление мансарды
Необходимо утеплить скаты крыши, поскольку чердак намного менее защищенная часть дома, чем основная постройка. В первую очередь нужно убедиться, что крыша не протекает (наверное, самый оптимальный способ — во время дождя обследовать чердак). Иначе со временем небольшая протечка может сильно подпортить утеплитель и внутреннюю облицовку. Эксперты советуют в качестве утеплителя выбирать материалы на основе стекловаты или каменной ваты, имеющие плотность 30–40 кг на кубический метр. Они должны быть паропроницаемыми и негорючими. Толщину утеплителя нужно подбирать в соответствии со строительными нормами, действующими в конкретном регионе. В Московской области толщина должна быть не менее 20 см, а можно и с запасом — до 25 см.

Если запланировано обустройство неотапливаемой мансарды, которая будет использоваться только в летний период, целесообразно утеплять не крышу, а перекрытие. Как сказано выше, в этом случае в потолке желательно установить люк, чтобы сохранить тепло на жилом этаже (или этажах) здания. Люк также должен быть утеплен, а щели — заделаны.

С другой стороны, если скаты кровли не «укутать» как следует изнутри теплоизоляционными материалами, то в горячую летнюю пору на мансарде может быть слишком жарко. Особенно если здание имеет металлическую кровлю. При утеплении кровли, эксперты рекомендуют укладывать теплоизоляционные плиты на расстоянии в несколько сантиметров от обрешетки, чтобы обеспечит «воздушную подушку». Вентиляция нужна чтобы под крышей не скапливалась влага, так как конденсат может образовываться даже в том случае, если кровля не имеет протечек.

Кроме того изоляционный материал защищают со стороны кровли паропроницаемой гидроизоляционной мембранной. Утеплитель плотно укладывают между стропилами крыши, по возможности, не допуская зазоров, поскольку щели существенно уменьшают теплоизоляционные свойства защитного слоя. В результате мансардное помещение со стороны крыши получается защищенным надежной «шубой», состоящей из прослойки воздуха под крышей, паропроницаемой мембраны, деревянного каркаса стропил, и плотно прилегающих к нему плит изоляционного материала.

Правда, всю эту «тепловую идиллию» будут нарушать мансардные окна, без которых невозможно себе представить по-настоящему уютных комнат. Эксперты считают, что не нужно бояться ставить окна под наклоном, прорубая проемы для них прямо в скатах кровли. Мансардные окна можно хорошо заизолировать, а специальная конструкция стеклопакета надежно защитит помещение от холода.

Мансардные окна
Впрочем, устанавливать окна в скатах крыши совсем не обязательно, особенно если кровля достаточно пологая. В этом случае окна окажутся в непривычном почти горизонтальном положении, что может вызывать определенный дискомфорт. Например, летом «крыша с окнами» практически не защитит от жарких солнечных лучей. Хотя, с другой стороны, очень интересно в безоблачную ночь, лежа на кровати, разглядывать звезды… Но это на любителя. Специалисты подчеркивают, что мансардные окна можно установить вертикально, придав «чердачным» комнатам более привычный вид.

В пользу наклонных окон говорит их способность пропускать больше света, что особенно актуально для северных регионов, где слишком короток зимний день. Однако, опять же, выбор типа окон целесообразно соизмерить с крутизной крыши. На слишком пологую поверхность кровли, как и на окна, в северных регионах ляжет снег. Из-за него в комнату попадет еще меньше света, чем при обычных вертикальных фасадных окнах. Конечно, крышу от снега можно расчищать, однако не каждый же день «пробивать дорогу свету», тем более что стекла мансардных окон требуют деликатного отношения.

Эксперты не рекомендуют сильно экономить на качестве мансардного окна. Стеклам, одновременно выполняющим роль кровли, предстоит «принять на себя» все атмосферные осадки, включая град. Поэтому стекло должно быть закаленным. Есть и другие варианты защиты мансардных окон: стекло ламинируют с внутренней стороны. Даже разбившись, такое окно не дает осколков, а кроме того, специальная пленка защищает отделку и мебель от выгорания, когда солнце попадает в комнату через мансардные окна.

Впрочем, есть и другие способы защититься от яркого солнечного света, который «валит» прямо с крыши. Для этого существуют специальные шторы для мансардных окон, рольставни, жалюзи, маркизеты и другие материалы, способные не пропускать либо рассеивать солнечные лучи, защищая помещение от жары. Чтобы уберечь жизненное пространство от комаров и прочих «летающих объектов», на окна устанавливают москитные сетки.

Многие фирмы выпускают мансардные окна, оснащенные автоматикой. В оконную коробку монтируется электромотор, который принимает команды с пульта. Таким образом, чтобы открыть или закрыть окно, не обязательно лазить под потолок, а можно организовать проветривание, не вставая с кровати. Также легким движение пальца можно задернуть шторку, закрыть рольставень или другое приспособление, защищающее от жары. Кстати, если вас нет в комнате, а неожиданно начался дождь, автоматика способна принять решение самостоятельно. Для этого устанавливают датчики дождя: окна закрываются автоматически при первых каплях.

Возможны различные конструкции мансардных окон, а также разная арматура. Окна могут быть глухими или распашными, могут иметь центрально-поворотную систему открывания (вращаясь вокруг поперечной оси), откидную систему, либо комбинированную. Возможно сочетание нескольких окон: например, карнизное окно устанавливается в комплекте с «традиционно» мансардным. Таким образом, наклонное окно является как бы продолжением вертикального, что позволяет обеспечить достаточный уровень освещенности помещения. Кроме того, рынок предлагает двухсекционные мансардные окна, с различными системами открывания.

Некоторые фирмы, работая над многофункциональностью мансардных окон, идут еже дальше. Есть конструкции, сочетающие функции окна и балкона. Правда, такой вариант больше подойдет для крыши с крутыми скатами, с углом наклона от 35 до 53 градусов. Для обустройства мансардного балкона два комбинированных окна размещают одно над другим, практически от самого пола. Получается остекление общим размером с балконную дверь.

Верхнее окно либо откидывается вверх, вращаясь по верхней оси, либо имеет комбинированную систему открывания: то есть может открываться как распашное. Нижнее окно (оно имеет ударопрочное стекло) открывается, вращаясь только по нижней оси, принимая из наклонного положения — вертикальное. Автоматически по бокам выдвигаются перила. Таким образом, на мансарде образуется небольшой балкон, с которого можно полюбоваться окрестным пейзажем. Если установить вряд несколько «балконных» окон, получится неповторимый интерьер мансардного помещения, к тому же с прекрасным обзором.

Но можно пойти еще дальше: обустроить на мансарде настоящий балкон или даже небольшую террасу. Для этого в кровле нужно предусмотреть большое отверстие — прямоугольное либо квадратное: наклонная сторона проема должна быть более двух метров, чтобы в полный рост можно было выходить на балкон. Проем в кровле начинается прямо от пола мансарды, а примерно посередине проема (под прямым углом к полу) устанавливают окна и балконную дверь. Обычно в архитектуру мансардного балкона хорошо вписываются комбинированные окна: вертикальные и наклонные.

То есть под прямыми углами к полу расположены только невысокие нижние окна, а далее остекление продолжают более длинные окна, расположенные под наклоном. Хотя бы одно из нижних окон, как и положено балконной двери, имеет поворотную систему открывания. А вот верхнее наклонное окно, для обеспечения прохода, удобней отбрасывать вверх. Разумеется, что плоская площадка балкона (которая представляет собой продолжение пола мансарды) должна быть оборудована ограждением.

Недостатки мансардных окон
По оценкам экспертов, гораздо проще и эффективней оборудовать мансардные окна, если они изначально предусмотрены проектом. В этом случае, как правило, кровля имеет крутые скаты, соответственно, мансардные окна более гармонично вписываются в архитектуру здания. Если покупать старый загородный домик в средней полосе России, есть вероятность стать обладателем постройки с достаточно пологой крышей, постольку много лет традиционно строили именно такие дома (чего не скажешь про европейскую, в частности, скандинавскую архитектуру). В этом случае наклонные окна на скатах крыши будут «на любителя». С другой стороны, старые здания, где скаты крыши простираются «на все четыре стороны» тоже встречаются не часто. Велика вероятность, что в чердачном помещении есть хотя бы одна вертикальная стена, где можно обустроить окна, более привычные глазу.

Отделка и внутреннее убранство
Эксперты не рекомендуют делать в мансардах слишком высокие пристенки. Считается, что оптимальна высота стены мансардного помещения не более метра, а дальше под углом идет кровельный скат. Ясно, что к такой стенке только ребенок может прислониться в полный рост, но таковы уж «правила игры». А иначе, из-за того, что потолок у мансарды сделан «домиком», помещение будет напоминать колодец.

Правда, не всем нравятся такие потолки. Если высота полезной площади мансарды позволяет, то можно обустроить традиционный горизонтальный потолок. Но если говорить о наиболее рациональном использовании небольшого мансардного пространства, то эксперты советуют делать невысокие простенки и скошенные потолки. Считается, что «фирменный» мансардный дизайн, с наклонными окнами и специфическим интерьером, придают «бывшему чердаку» особую прелесть.

Стоит учитывать, что пристенок отрезает от мансарды некоторую часть пространства, которое можно рационально использовать. В проеме «за стеной» можно оборудовать встроенные шкафчики или полки, а также поставить музыкальный центр, телевизор или другой домашний скарб небольшого размера. Таким образом, вместо простенка в некоторых частях мансарды следует предусмотреть ниши: уставленные мебелью, закрытые дверцами шкафчиков, либо оборудованные полками.

Для внутренней отделки мансарды специалисты рекомендуют использовать вагонку, стеновые панели, гипсокартон. Выбор отделки зависит от стиля, в котором будет обустроена мансарда. Для деревянных стен из качественной вагонки, по мнению экспертов, хорошо подойдет деревянная мебель такого же цвета. Весьма практичен для отделки мансарды гипсокартон, поскольку обладает стойкостью к увлажнению (никто не знает, в какой момент может неожиданно протечь крыша).

Тем более что этот материал можно покрасить водоэмульсионной краской (она тоже оптимальная на случай протечки), либо оклеить обоями, предварительно зашпатлевав поверхность гипсокартона. Если протечет крыша, обои наверняка испортятся, однако переклеить залитый участок несложно и недорого, но для этого стоит предусмотреть запасной рулон обоев. Стеновые панели из прочных водонепроницаемых материалов тоже неплохо «переживут» осень и зиму, даже если ими облицевать неотапливаемую мансарду.

Недостатки внутренней отделки
Выбор отделки, мебели и прочего убранства необходимо соизмерять с функциональным назначением мансарды. Не стоит тратиться на дорогие обои для летней мансарды, поскольку «пережив» зиму в неотапливаемом помещении, обои могут отсыреть и заметно потерять привлекательность. В холодном помещении желательно не оставлять на зиму дорогую мягкую мебель, да и «твердую» мебель хорошего качество, по возможности, лучше унести в тепло.

Надстроенные мансарды
Эксперты рекомендуют обратить внимание на современный опыт «вторичного» строительства мансард. В некоторых случаях не стоит переделывать под мансарду чердачное помещение, а легче снести старую крышу, построить новую, и оборудовать под ней мансарду. В этом случае в проекте предусматривают скаты крыши под удобными углами наклона (иногда делают кровлю «с изломом»). Для мансардных окон не нужно прорубать проемы: необходимой величины отверстия будут предусмотрены проектом. Таким образом, мансардное помещение получится более светлым, удобным и просторным, это фактически будет второй этаж. Если крыша была старой, а средства позволяют, эксперты советуют в первую очередь продумать именно такой вариант.

Источник





 

Объявления

Чтение RSS

Информация

Популярное