Pro-Domstroi.ru

Перепланировка квартиры

Практически любая семья найдет в своей квартире, чего бы такого переделать, какую бы стенку передвинуть «для полного счастья». Другое дело, что не все желают связываться с хлопотным ремонтом. Да и не каждая перепланировка — законна. Не так-то просто убрать-передвинуть капитальную стену, даже если, по вашему мнению, «она тут совсем не к месту». С помощью экспертов мы рассмотрим наиболее популярные варианты перепланировки, а также типичные ошибки, которые возникают из-за непреодолимого желания сделать как лучше.

Сантехника и вентиляция
Эксперты предупреждают: любую перепланировку необходимо согласовывать в разрешительных инстанциях. В разных регионах структуры, на которые возложена данная функция, могут по-разному называться. В Москве необходимо получить разрешение Мосжилинспекции, предварительно представив туда проект перепланировки.
Один из наиболее популярных типов перепланировки в последние годы — это совмещение ванной комнаты с туалетом.

Главное предостережение от экспертов: не захватывать заодно коридорчик и кладовку, или, по крайней мере, не устанавливать в «сухой зоне» санитарные приборы. Дело в том, что межэтажное перекрытие в туалете, ванной комнате, на кухне (там, где проходит водопровод) усилено влагонепроницаемыми материалами. То есть инженеры, проектировавшие здание, понимают, что в ванной комнате или на кухне можно ненароком сильно набрызгать на пол, и это не должно отразиться на потолке соседей. А вот кладовка, коридоры и комнаты не предназначены для водных процедур.

Бывает, что воплотить в жизнь задуманный интерьер ванной комнаты мешает стояк. Например, ванну или душевую кабину резонно хочется установить вплотную к стене, а стояк мешает. Его «топят» в стене, но при этом, предупреждают эксперты, не следует забывать: на трубе не должно быть колена. Если оно появится на трубопроводе, то возрастет гидродинамическое сопротивление. Проще говоря, чтобы закачать воду на верхние этажи понадобится большая мощность насосов. Однако запас мощности в насосах имеется не всегда, поскольку «лишние колена» не предусмотрены проектом здания.

Кроме того, при переносе стояков нельзя уменьшать сечение труб, поскольку это создаст дополнительную нагрузку в инженерных сетях. Эксперты советуют, напротив, увеличить диаметр труб, если их, при переносе стояка, приходится изгибать под прямым углом. Наиболее оптимальный способ «утопить» стояк в стенке — это оставить трубы прежнего диаметра, но выгибать их под тупым углом.

Иногда на пути объединения туалета с ванной комнатой, либо каких-то других помещений встают вентиляционные трубы. Если снос некапитальной перегородки, как правило, можно согласовать в инстанциях, то перенос вентиляционной трубы согласовать нереально. Ее нельзя ни передвинуть, ни согнуть. Вентиляционная труба должна стоять там, где задумана проектом, и иметь просчитанный инженерами диаметр. В противном случае (если жильцы подвинут вентиляционную трубу) будет нарушена вентиляция всего здания, что чревато судебными исками от эксплуатирующей организации.

С другой стороны, можно поступить как в поговорке: «если вам достался лимон, сделайте из него лимонад». В руках опытного дизайнера «на базе» вентиляционной трубы может получиться отличная колонна. Замена старых чугунных батарей на новые изящные приборы также требует согласования в инстанциях. Эта проблема, по мнению экспертов, гораздо серьезней, чем кажется на первый взгляд.

Ведь если лопнет «родная» батарея, и зальет горячей водой несколько этажей, то, в соответствии с Жилищным кодексом, ответственность будет нести эксплуатирующая организация, если, конечно, хозяева в старой батарее ничего не меняли. А если в квартире установлен новый прибор, и, вдруг, произошло ЧП, свою невиновность придется доказывать в судах, и не факт, что с успехом. В этом случае может быть виноват либо производитель некачественной батареи, либо организация, ее устанавливающая, но платить по счетам, скорее всего, придется хозяину квартиры.

Однако существует общий порядок самостоятельной замены радиаторов. Если перепланировка затрагивает интересы соседей, необходимо получить их согласие. Это, по мнению экспертов, практически не реально, а потому эксперты рекомендуют застраховать ответственность. А, кроме того, поручить разработку проекта, покупку и установку приборов лицензированной организации.

В случае если произойдет утечка, иск от соседей будет направлен к жильцам. Но они смогут обратиться в страховую компанию, которая сначала оплатит издержки, а затем найдет виновных. Причиной аварии может быть ошибка в проекте, некачественное оборудование, либо неправильный монтаж. Страховая компания будет проводить расследование и заниматься взысканием денег с виновных лиц, что существенно облегчит участь «провинившихся» жильцов.

Cуществуют обстоятельства, при которых нужно согласовывать в инстанциях установку стиральной машины, душевой кабины и других водопотребляющих бытовых приборов. Обычно сантехники стараются подключить оборудование к внутриквартирным водопроводным трубам. В этом случае согласования не требуется. Но иногда такой вариант невозможен, приходится для подключения бытового прибора врезать в стояк дополнительную трубу. В этом случае необходимо согласовать врезку. Также обязательного согласования требуют тяжеловесные джакузи (необходимо убедится в надежности межэтажных перекрытий), душевые кабины и домашние сауны. Для последних необходимо предусмотреть в проекте дополнительную вентиляцию и гидроизоляцию.

Иногда бывает, что энергоснабжающие организации требуют согласовывать с ними установку бытовой техники. Обычно такие проблемы возникают из-за слабых внутридомовых электросетей, неспособных выдержать одновременную работу нескольких бытовых приборов. В доме с ветхой электросетью у пользователей стиральной, посудомоечной машинами и прочей бытовой техникой действительно могут возникнуть проблемы. Бывает, что жильцам приходится самостоятельно прокладывать новые кабели за свой счет.

Но при этом эксперты считают, что требование энергетиков получить «добро» в электроснабжающей организации на использование бытовой техники не имеет законных оснований. Потребляемая мощность приборов, предназначенных для домашнего использования, которые свободно продают в магазинах, находится в пределах допустимых норм. Обеспечить в жилых домах надежную проводку — это задача обслуживающей организации.

Эксперты полагают, что попытка ввести ограничения (через согласования) свидетельствует о неспособности организации справляться со своими обязанностями. Однако сказанное выше не распространяется на кондиционеры, вывешенные за окном. Для того, чтобы установить кондиционер на фасад здания необходим проект, со всеми вытекающими последствиями, в том числе, согласованиями в инстанциях.

Кроме того, нужно согласовывать перенос сантехнического оборудования: ванны, раковины, унитаза. С тех пор, как появились гибкие подводки, небольшую раковину можно хоть каждый день «двигать поближе к зеркалу». Тем не менее, правила требуют при изменении проектного места расположения сантехприбора, согласовать для него новое место. В противном случае могут возникнуть проблемы при продаже квартиры, или иной форме передачи ее другому собственнику. В таком деле требуется справка от БТИ. Эта организация присылает техника, чтобы сверить истинную планировку квартиры с проектной.

Если техник не обнаруживает санитарный прибор в положенном месте (или же не находит «проектных» перегородок, а в другом месте видит незапланированные), то он делает пометке на плане квартиры — обозначает все изменения. Таким образом, чтобы совершить сделку по продаже квартиры придется легализовать перепланировку, в соответствии с изменениями, обозначенными на плане, то есть сделать проект в лицензированной организации, и получить согласования в инстанциях.

Однако, по оценкам экспертов, нередко бывают случаи, когда много лет назад жильцы получили уже перестроенную квартиру. Они не даже не подозревают, что перегородка или раковина должны находиться в другом месте. По закону в этом случае хозяева не несут ответственность за «перестройку», но все же обязаны легализовать перепланировку по факту.

Правда, в Москве существует практика, когда один раз можно продать квартиру с «несогласованной» перепланировкой, если она была сделана еще прежними жильцами. В этом случае техник БТИ рисует на плане красные линии, показывающие нестыковки с проектом. А продажа квартиры юридически оформляется как сделка с обременением. То есть новые хозяева берут на себя обязанность согласовать изменения. Разумеется, что решение покупателей получить обременение в придачу к квартире должно быть осознанным и добровольным.

Недостатки сантехнической перепланировки
Отодвигать сантехническое оборудование, особенно унитаз, на значительное расстояние от стационарной канализационной трубы можно только со знанием дела. В противном случае не избежать засоров. Дело в том, что в унитазе при смыве должен образовываться, так называемый «сифонный эффект», — когда воду, сливаемую из бачка, засасывает в канализацию.

Но если унитаз отодвинуть далеко от канализационного стояка, то ничто не заставит стоки двигаться в горизонтальном направлении, кроме автоматической канализационной системы, оснащенной дополнительным резервуаром для сбора стоков и небольшим насосом. По мнению экспертов, доверить перепланировку сантехнического оборудования лучше специалистам. Слишком сложно просчитать «на пальцах» потребность в дополнительном оборудовании, и выбрать оптимальный насос. А, кроме того, могут быть и другие подходящие новые места для сантехприборов (поближе к стояку), не требующие автономной откачки стоков.

Перепланировка кухни
Как правило, главная задача, которую ставят жильцы при перестройке кухни — это увеличение ее размера. Для достижения цели можно обойтись малыми силами (демонтировать стенные шкафы, если они имеются), либо большими: передвинуть перегородку, расширив кухню за счет коридора, кладовки или комнаты. Но в последние годы тенденция такова, что перегородку не передвигают, а убирают — полностью или частично, соединяя кухню с комнатой или коридором. Бывает что достаточно широкий коридор «функционально ликвидируют». В результате двери из комнат либо из санузла выходят прямо на кухню, а в бывшем коридоре ставят холодильник, часть кухонного гарнитура, или мягкий уголок с обеденным столом.

Легально ликвидировать капитальную стенку не получится, хотя бывают «герои», которые это делают самовольно, без проекта и согласования, рискуя благополучием всего дома. Эксперты считают, что при проведении расчета, предусматривающего перераспределение нагрузки (то есть в рамках достаточно дорогостоящего проекта) частичный снос капитальной стенки (например, чтобы сделать в ней дверной или арочный проем) теоретически возможен.

Однако получить согласование в инстанциях с годами становится все трудней. Слишком много желающих в последние годы делать перепланировки. Как следствие, много ошибок с плачевными последствиями. Нередко бывает, что перепланировку делают в рамках грамотно составленного и согласованного проекта, но руками неопытных рабочих. В результате на стенах соседних квартир появляются щели. И эти последствия еще не самые худшие, из возможных.

Эксперты считают, что с точки зрения дизайна можно очень удачно совместить кухню с гостиной комнатой: частично убрать перегородку, и сделать арочный проем. В совмещенных «блоках питания» эксперты рекомендуют ставить обеденный стол и стулья (из комнатного, а не из кухонного гарнитура) в том углу комнаты, который соседствует с аркой. Комнатный стол, застеленный изящной не промокающей скатертью, либо имеющий водостойкую поверхность, отлично справится с функцией кухонного обеденного стола, и в тоже время не испортит интерьер гостиной комнаты. В результате получится, что от кухни до стола — рукой подать, а значит, хозяйке не придется бегать с тарелками через всю квартиру.

Для кухни, совмещенной с комнатой, желательно подобрать мебель «деревянного» цвета, подходящего под цвет мебели в комнате. Либо, если позволяют средства, заказать деревянный кухонный гарнитур. Словом, эксперты рекомендуют оформлять гостиную и кухню в одном стиле, тем более, что сейчас можно найти даже холодильник с «деревянным» покрытием.

Есть и другой вариант расширения кухни — за счет лоджии, если таковая есть. Лоджию остекляют, что требует согласования, но его получить несложно. Затем снимают двери с петель и демонтируют оконные рамы (получить согласование практически нереально, так как это влечет существенную потерю тепла). «На базе» бывшего подоконника иногда устанавливают стол, а бывает (опять же без разрешения), что под окном разбирают стену, а батарею переносят на лоджию.

В случае, если установленные стеклопакеты полностью герметичны, кухня-лоджия становится просторным и удобным помещением для приготовления пищи и общения с семьей. Однако согласовать снос стены и вынос батареи на лоджию совершенно нереально, а потому такая перепланировка чревата серьезными штрафами. А вот летний вариант использования лоджии в качестве «обеденной веранды» вполне законен и удобен, но двери и окна для этой цели, разумеется, убирать не нужно.

Недостатки «кухонной» перепланировки
Маленькая кухня — это плохо и неудобно, но в ее автономности есть свои плюсы. Если после ужина уже нет сил убрать со стола крошки и помыть посуду, то можно просто закрыть кухонную дверь, и со всем этим безобразием разобраться утром. Грязная посуда на столе в гостиной или даже в кухонной раковине, которая хорошо просматривается из комнаты, не украсит интерьер помещения.

А потому соединять кухню с комнатой методом «открытой планировки» стоит только в том случае, когда у семьи есть возможность постоянно поддерживать порядок.
В противном случае, можно установить в проеме широкие раздвижные двери (иногда их делают стеклянными или с витражами), чтобы после принятия пищи закрывать всю кухонную утварь «с глаз долой». Кстати, такая преграда немного защитит комнату от запахов, да и жировой налет, который периодически приходится отмывать с кухонной мебели (особенно если не используется принудительная вытяжка) не будет «откладываться» в комнате на предметах быта.

Перепланировка комнат
Иногда встречаются хозяева квартир, желающие сломать все перегородки, обеспечив себе много открытого пространства, либо перенести перегородки на новое место. Но такой масштабный ремонт связан со слишком большими тратами. А вот перепланировка «умеренных» размеров, по мнению экспертов, может быть более рациональной. Особенно если квартирка маленькая, и в ней — не развернуться.

Разумеется, что на перепланировку комнат распространяется общее правило: если перегородку убирают совсем или возводят в новом месте, то такую «перестройку» нужно согласовать, предварительно сделав проект в лицензированной организации. Однако не всегда зонирование пространства и увеличение полезной площади связано с серьезными строительными работами. Эксперты рассматривают варианты, когда планировка квартиры не нарушена, однако комнат или полезной площади становится больше — за счет «пристроенной» мебели или других сооружений.

Один из приемов увеличения полезной площади — создание в комнате подиума. В нишу под подиумом ставят, например, кровать (по ней же не обязательно ходить). А на подиуме можно поставить шкаф, обеденный стол со стульями, или что-то еще. Хотя, конечно, не всем нравится спать в низкой нише. Поэтому не исключен обратный вариант: на возвышении поставить кровать (или что-то другое), а место под кроватью, точнее под подиумом, использовать в качестве кладовки или поставить там музыкальный центр, оборудовать книжные полки.

Сделать «две комнаты» из одной можно с помощью полок. То есть отсечь часть комнаты стеллажом. Полками, уставленными книгами и сувенирами, можно, например, отгородить «спальную» часть комнаты от «гостиной», или сделать за стеллажами «компьютерный отсек». Еще более надежной «мебельной» загородкой могут послужить шкафы, вписанные по габаритам в размеры комнаты.

Например, эксперты рассматривают такой вариант. Поперек узкой длинной комнаты, торцами к стенам, устанавливают и надежно закрепляют два высоких, узких и длинных шкафа. Шкафы, таким образом, делят комнату на две части. Межу ними — проход. Как вариант, шкафы можно скрепить между собой в сплошную «стенку», а проход оборудовать дверью-купе. Таким образом, получается очень функциональное разделение комнаты, поскольку в «перегородку» можно повесить одежду и убрать много нужных предметов.

Любопытен дизайнерский вариант аналогичного разделения комнаты: с одной стороны торцом к стене ставят шкаф, а с другой — полки. Они тоже расположены поперек комнаты. Торцами полки крепятся к стене, а второй опорой для стеллажа (ближе к середине комнаты) служит металлическая стойка, пронизывающая полки насквозь. Полки могут быть разной длины: как один из вариантов — они образовывают арку, в совокупности с изогнутой боковой стенкой «поперечного» шкафа.

Такая преграда, с одной стороны, создает укромный уголок в районе окна, а,  с другой стороны, не сильно препятствует проникновению дневного света в первую часть комнаты, где находится дверь. По мнению экспертов, такие перегородки рационально устанавливать, например, в однокомнатной квартире, где живет семья с детьми.

Есть и другие нестандартные подходы к оптимизации пространства. Например, неуместно поставить посреди комнаты шкаф (если он не служит перегородкой), а вот колену с дизайнерскими изысками, например, с цветочными горшками в нишах и различными вазочками — можно. Однако такая колонна может не только украшать комнату, но и выполнять функцию шкафа. Кроме дизайнерского элемента, в полой колоне можно предусмотреть дверцы, а за ними вешалки и полки для одежды или другого скарба.

Недостатки комнатной перепланировки
Часто потребности не совпадают возможностями: очень хочется снести стенку, а она капитальная. Такая напасть нередко преследует жителей нестандартных домов, выполненных по индивидуальным проектам. Некоторые эксперты считают, что при строительстве таких зданий в первую очередь думают об их архитектурных особенностях, и, конечно, о надежности строений.

А удобство жильцов уходит на второй план. Бывает, что капитальная стена совершенно не к месту пересекает широкий коридор, разделяя его на два узких — с дверью между ними. Так же «не на месте» могут оказаться вентиляционные трубы: перегородку можно снести, а трубу придется оставить. Стоит учитывать, что новая перегородка, не предусмотренная первоначальным проектом, ухудшит воздухообмен в квартире.

К недостаткам перепланировки можно отнести серьезные затраты на экспертизу и согласования. Эксперты считают, что проект перепланировки среднего масштаба будет стоить около 100 тысяч рублей, если все заботы, включая получение необходимых подписей, берет на себя специализированная организация.

Благодарим компании «Строймастер», GRUNDFOS и «ИнкоЭр» за помощь, оказанную при подготовке материала.

Источник





 

Объявления

Чтение RSS

Информация

Популярное